Skip to main content

Миниатюрная искусственная поджелудочная железа, которую могут использовать и дети

Южнокорейский разработчик компания EOFlow совместно с JDRF, организацией, специализирующейся на финансировании исследований в сфере лечения диабета 1 типа, разрабатывают носимый, одноразовый, наклеиваемый на тело миниатюрный прибор, предназначенный для автоматического ввода инсулина для людей, страдающих от диабета 1 типа.

Подробнее

Вопросы диа-родителей.  Часть 2 «Оптимизационная»

Оставим на время проблему перебоев в обеспечении инсулинами, к сожалению наш опыт показывает, что к этому вопросу мы вернемся еще не раз.

Среди большого количества проблем сопровождающих пациентов с сахарным диабетом 1-го типа в Казахстане, отдельного упоминания стоит постоянная нехватка тест-полос к глюкометрам. До недавнего времени государством в рамках ГОБМП выдавалось 500 тест полосок в год, при этом совершенно не учитывались разница в необходимом количестве у пациентов 1-го и 2-го типов диабета.

Подробнее

Биосимиляры инсулинов — производство в Казахстане

Итак, друзья мои, у нас вновь происходит та ситуация, когда ты думаешь, что мы достигли дна а наши госорганы пробивают его дальше.

Вся приведенная информация получена из открытых источников. Кроме этого, вся приведенная информация отражает мое субъективное мнение о данном вопросе.

Начнем с того что пресс-служба МЗ РК вчера радостно отрапортовала (http://www.mz.gov.kz/ru/news/tri-kazahstanskih-farmzavoda-planiruyut-vypuskat-insuliny ) о том, что три казахстанских фармзавода займутся производством инсулинов для более чем 300 тысяч казахстанцев с сахарным диабетом. При этом посчитав ненужным объяснять гражданам своей страны, что большая часть из этого количества — это пациенты со 2-м типом сахарного диабета, большинству из которых использование инсулинотерапии не показано. Ну ладно, это легко объяснить желанием чиновников придать большую значимость и масштабную необходимость местного производства. Оставим эту информации на потом, перейдем к сути вопроса: насколько я понимаю, названные компании планируют производить биосимиляры инсулинов известных мировых фармпроизводителей на которые истек срок патентной защиты. Для справки: БИОСИМИЛЯР – или же «подобный биологический лекарственный продукт» («similar biological medicinal product») – это воспроизведенное при помощи биотехнологий лекарственное средство, схожее с оригинальным биотехнологическим лекарственным средством, и представленное на регистрацию после истечения срока действия патента оригинального лекарственного средства.»

Во всем многообразии определений и терминов следует выделить главное: хотя и дженерики и биосимиляры являются воспроизведенными лекарственными средствами, эти типы лекарственных средств принципиально разные в силу кардинальных отличий, существующих между обычными синтетическими и биотехнологическими препаратами.

Подробнее о Биосимилярах в общем и биосимилярах инсулина в частности вы можете узнать из статьи Шестаковой Марины Владимировны, член-корр. РАМН, директор Института диабета, ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва и Викуловой Ольги Константиновны к.м.н., в.н.с. отделения диабетической нефропатии и гемодиализа, ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва расположенной по адресу https://cyberleninka.ru/article/n/biosimilyary-prezumptsiya-vinovnosti

Как становится понятно из вышеприведённого материала:

  • любые минимальные изменения технологии производства могут повлечь за собой клинически значимые изменения свойств даже оригинального биопрепарата;
  • какие именно эффекты in vivo может вызвать изменение технологии производства – невозможно предсказать;
  • полная идентичность действующего белка не гарантирует идентичности эффектов ЛС;
  • иммуногенные свойства препарата могут проявиться именно при длительном применении.

Мнение международных экспертов в отношении воспроизведенных биопрепаратов единодушно: вследствие невозможности точного воспроизведения технологии биосимиляры не могут быть точной копией оригинального препарата и проявляют значительные отличия в структуре молекулы, биологической активности, эффективности и иммуногенности.

Результаты проведенных исследований доказывают, что биосимиляры не эквивалентны оригинальным препаратам и, по сути, представляют собой иные биотехнологические продукты. Эти различия влекут за собой очень серьезные последствия, как в плане клинической эффективности, так и безопасности терапии. Таким образом, непрямые расходы, связанные с терапевтической неэквивалентностью биосимиляров, могут значимо превысить потенциальную экономию средств и с экономической, и социальной точки зрения.

Вернемся к сообщению пресс-службы МЗ РК, о трех фармпроизводителях. Если ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» больших вопросов не вызывает ввиду того что основным владельцем компании является Кайрат Боранбаев (https://forbes.kz/finances/investment/boranbaev_rasshiryaet_farmatsevticheskiy_biznes_s_rossiyskim_milliarderom ), человек известный в стране не только как крупный бизнесмен, но и как например президент Национального паралимпийского комитета, то оставшиеся две компании лично у меня вызывают недоумение. Начнем с того что Производственно-фармацевтическая компания «Элеас» не раз замечена в различных скандалах, о которых можно почитать https://www.kt.kz/rus/society/proizvodjashtee_zapreshtennie_preparati_too_pfk_eleas_lishilosj_licenzii_1153579734.html https://www.zakon.kz/4584318-licenzii-lishilos-too-pfk-jeleas-chi.html https://kapital.kz/gosudarstvo/22811/v-rk-zapretili-8-lekarstvennyh-preparatov.html http://www.time.kz/articles/skandal/2013/09/12/krah-antibiotika  http://www.time.kz/articles/zloba/2013/11/05/poddelki-svoimi-rukami  тем не менее это не помешало  СК-Фармация заключить долгосрочные договоры на изготовление и поставку 8-ми видов инсулина, объясните мне доступно господа чиновники минздрава, чем вы думаете заключая договоры на поставку инсулина с производителем у которого уже отзывалась лицензия? Или в погоне за очередным «откатом» логика и здравый смысл, не говоря о совести вас совсем покидает?

Как можно говорить о социальной ответственности компании которая уже «мухлевала» с клиническими испытаниями препаратов. Или казахстанские дети с сахарным диабетом для вас просто цифры в отчетах?

Что же касается Hikma Pharmaceuticals, то тут ситуация несколько иная, эта компания известна тем что является по большей части производителем именно дженериков а также тем что может внезапно многократно увеличивать свои цены http://lekoboz.ru/novosti-kompanij/hikma-rezko-uvelichila-stoimost-preparatov-na-75-430 Компания только вошла на казахстанский рынок, и говорить что-либо определенное о ее будущем пока рано.

Таким образом, попробую подвести итог: как отец ребенка с сахарным диабетом 1-типа, в общем я считаю правильным решение Минздрава РК в лице СК Фармация помочь налаживанию производства инсулинов на территории нашей страны и таким образом обезопасить инсулинозависимых граждан. Но то каким образом это начинает реализовываться меня абсолютно не устраивает и пугает, и вот почему: в список производителей попали компании с весьма сомнительной репутацией, в том числе и в области клинических испытаний. Кроме этого, крупнейшие фармкомпании производящие уже сегодня биосимиляры инсулинов (например Санофи-Авентис с инсулином  «Туджео» по сути являющимся биосимиляром инсулина Гларгин) прямо запрещают использование этих препаратов при инсулинотерапии детей с сахарным диабетом. Далее, что меня тревожит больше всего это «галлопирование» решения этих вопросов в СК Фармация. Между тем до сих пор нет никакой информации, несмотря на многочисленные обращения, кто и какую ответственность понесет в СК Фармация и Минздраве РК, за многочисленные срывы поставок инсулина в 2017 году вызвавшие ничем не мотивированные переводы с одного вида инсулина на другой, вызвавшие, например, в случае моего сына полный срыв устоявшейся системы компенсации, увеличение показания гликированного гемоглобина (HbA1C) и как следствие ухудшение зрения с -1,5 до -1,75. Полное отсутствие какой-либо ответственности со стороны СК-Фармация вынуждает меня относится к инициативе производства инсулинов в нашей стране крайне негативно. И мое отношение к данному вопросу не изменится до тех пор, пока в Минздраве не осознают необходимость принятия следующих решений:

  1. Четкое разделение инсулинозависимых пациентов с сахарным диабетом по возрасту:

Дети: 0-18 лет

Взрослые: 18 и старше

  1. Разделение пациентов с разными типами диабета при осуществлении мероприятий по ГОБМП
  2. Разделение пациентов с разными типами диабета при формировании Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного cоциального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне
  3. Создание общественного наблюдательного совета, способного от лица пациентов с сахарным диабетом осуществлять мониторинг за решениями СК-Фармация и Формулярной комиссии МЗ РК.

 

 

Пресс-конференция 25 декабря 2017 года

Уважаемые друзья!
Приглашаем Вас принять участия в пресс конференции 25 декабря 2017 года в 12:00 часов.
место проведения: пресс клуб, г. Алматы, м/р-н “Самал-2”, дом 58, ул. Фурманова, угол ул. Аль-Фараби, Бизнес-центр “САТТИ”, подъезд 1, 2 этаж

Тема пресс конференции : В связи с предстоящим Республиканским тендером СК Фармации по закупке лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном и стационарном уровнях на 2018 год возникает риск вынужденного единовременного перевода десятков тысяч пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию проверенными, адаптированными в течении длительного времени инсулинами на их биосимиляры (подобие) без медицинских показаний, что может повлечь за собой непредвиденные неблагоприятные последствия (срочные госпитализации, особенно детей, для титрации дозы), аллергические реакции, биологическую непереносимость, так как данные препараты не только неизвестны, но и не апробированы в течение длительного времени на широкой массе людей с таким хроническим заболеванием, как диабет.

Участники:
Диабетическая Ассоциация РК (президент, исполнительный директор, менеджер по работе с государственными структурами), пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа, родители детей с сахарным диабетом — 15-20 человек.
Фонд диабетического просвещения — 10-15 человек.
Редактор журнала Диалог и другие представители СМИ.

ОБЩАЯ ПОМОЩЬ ЖАННЕТЕ, ОМАРУ И МУСЛИМУ!

Друзья!!!
НАША ОБЩАЯ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС НУЖНА ЖАННЕТЕ, ОМАРУ И МУСЛИМУ! ОБЬЕДИНЯЕМСЯ И ДЕЙСТВУЕМ!
Всех нас объединяет одна проблема – сахарный диабет. Всем нам помогает наше единство и сплоченность. Но среди нас есть люди, по кому жизнь бьет особенно жестоко, и кому, порой, особенно нужна наша общая помощь.
ОБЬЕДИНЯЕМСЯ И ДЕЙСТВУЕМ!
Большинство «ветеранов» чата и алматинцев знают Жаннету, Омара и Муслима – молодую маму, слишком рано оставшуюся без любящего мужа, с двумя малышами погодками (5 и 6 лет), и у обоих – Сахарный Диабет 1 типа. Она не опускает руки, многие могут поучиться у нее (а ей нет еще и 30) не только терпению и мужеству, но и жизнерадостности, бодрости и оптимизму, искренней и глубокой вере в Бога и людей. Ей не хватает только денег (никого кроме дедушки и бабушки пенсионеров у них нет) и времени следить за своим здоровьем.
И вот, на прошлой неделе врачи поставили ей тяжелый диагноз, требующий сразу двух операций подряд – он очень длинный , но суть его в том, что ей необходимо удалять лимфоузел рядом с сонной артерией (его опухоль достигла 3 см в диаметре и угрожает жизни матери), а потом еще удалять кисту из носа и исправлять перегородку. Обе операции требуются по состоянию ее здоровья – срочно, поэтому нет времени становиться в очереди, выбивать квоты и так далее, дети могут остаться полными сиротами. Общая стоимость обоих операций составит около 500 тыс тенге. У матери одиночки, содержащей двух детей своими поделками из бисера – таких денег нет и быть не может.
НАША ОБЩАЯ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС НУЖНА ЖАННЕТЕ, ОМАРУ И МУСЛИМУ!
Во всех чатах нас порядка 500 человек, если каждый из нас откажется от пары чашек кофе или пиццы и пройдет 500 метров до ближайшего банкомата – мы за пару-тройку дней – спасем семью, которую многие из нас знают лично.
Реквизиты: KazKom, 5522 0433 5224 8726, Zhanneta Chabdarova.
ОБЬЕДИНЯЕМСЯ И ДЕЙСТВУЕМ!
Мы: Руслан Закиев, Иван Тыртышный, Оксана Труфанова, Олеся Гусейнова и все друзья Жаннеты Чабдаровой, не обращались бы к Вам, зная, как много у нас у всех своих проблем, если бы видели способ решить этот вопрос быстрее и эффективней, но
НАША ОБЩАЯ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС НУЖНА ЖАННЕТЕ, ОМАРУ И МУСЛИМУ!
Результаты и ход сбора средств мы будем ежедневно публиковать на сайте diadetki.kz и в чатах Telegramm и WhatsApp.
ОБЬЕДИНЯЕМСЯ И ДЕЙСТВУЕМ!
Реквизиты: KazKom, Номер карты: 5522 0433 5224 8726, Zhanneta Chabdarova.

Номер карты для переводов из РФ 4276600030250845, номер привязанный к карте: 8 928 075 55 01

UPD: На 19.30 06.12.2017, поступления на счета Жаннеты составили 265 549 тенге. Таким образом — мы собрали деньги на первую операцию. Жаннета начинает заниматься своей госпитализацией. Всего нам надо собрать 500 тыс тенге, но теперь — у нас есть столь драгоценное порой время! Теперь мы будем давать отчет каждые 3-4 дня, как о сборе, так и о ходе лечения. Всем огромное спасибо!

Пошаговая инструкция по заказу Фристайл Либре с сайта freestylelibre.de

В этой инструкции я хотел бы поделится своим опытом, может кто то подчеркнет для себя что нибудь полезное, а может и сочтет это все ненужной писаниной, но зная то как для нас важна экономия  думаю что многие смогут сэкономить ну даже если самую малость но все же и пустить эти деньги для покупку  тест полосок к примеру.

Подробнее

Очередная ошибка чиновников минздрава — губит здоровье наших детей!

Здравствуйте, друзья!

Вы все помните сложную ситуацию с инсулином длительного действия Гларгин (Лантус), возникшую летом этого года, когда по всей республике врачи были вынуждены без медицинских показаний переводить пациентов с сахарным диабетом 1 типа с инсулина Гларгин (Лантус) на инсулин Детемир (Левемир).

Тогда, после пресс-конференции, которую организовали Диабетическая Ассоциация,  Фонд Диабетического Просвещения РК и фонд «ДиаРКом», чиновники от Минздрава заверили общественность страны, что проблему они решат в самые короткие сроки.

В начале осени инсулин Гларгин (Лантус) появился в аптеках, им стали снабжать пациентов, но так случилось, что за время отсутствия инсулина Гларгин (Лантус) пациентам раздали весь запас инсулина Детемир (Левемир). Теперь мы имеем ту же самую ситуацию, только наоборот. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа в очередной раз без медицинских показаний меняют препараты.

Кроме этого в настоящее время в ряде городов Казахстана наблюдаются сбои в обеспечении инсулинами ультракороткого действия, например в Алматы наблюдаются перебои с инсулином  Лизпро* (Хумалог), в Актау с препаратом Инсулин аспарт (Новорапид), в ряде районов Алматинской области с препаратом Инсулин глулизин* (Апидра). И это только поверхностные данные.

Для тех, кто не совсем понимает, о чём идёт речь, вкратце поясню.

У врача и пациента уходит несколько месяцев напряжённой работы, чтобы построить оптимальную схему инсулинотерапии, которая в полной мере осуществляла бы компенсацию диабета.  Нарушение этой схемы приводит к тем серьезным и необратимым последствиям, о которых известно каждому человеку, живущему с диабетом.

Однако, с чьей-то «лёгкой руки», весь труд врачей, пациентов, их близких сводится к нулю.

За последние несколько дней со мной связалось большое количество родителей детей с диабетом с одним вопросом: «Что делать?» Уже появились случаи, когда смена инсулина привела к огромным скачкам уровня глюкозы крови, а это неминуемо вызовет обострение осложнений.

Я обращаюсь к чиновникам Министерства здравоохранения Республики Казахстан и настоятельно прошу вас понять одну простую вещь: за теми цифрами, которые вы неумело складываете раз за разом, — стоят живые люди, живые дети!

Когда вы просчитываетесь, вы не просто допускаете ошибку. Вы перечеркиваете надежду на жизнь у тысяч граждан своей страны.

Полагаю, вы недопонимаете, что нарушение сложившейся схемы инсулинотерапии — это прямое увеличение количества инвалидов с тяжелыми заболеваниями в недалеком будущем.

Ответьте всем нам, что нужно сделать для того, чтобы подобные ситуации больше никогда не возникали? Кто и какую ответственность понесет за ошибку, которая повторяется раз за разом? 

PS: А между тем СК Фармация сваливает всю вину на врачей.

http://www.sk-pharmacy.kz/rus/press-centr/smi_o_nas/?cid=0&rid=2399

В этой связи у меня появился еще один вопрос: зачем врачу который вместе с пациентом долго и муторно выстраивает план компенсации это нужно? Может уже хватит перекладывать с больной головы на здоровую?

Опросник для родителей школьников г. Алматы

Добрый день уважаемые родители.

Как я уже писал на протяжении 2015 — 2017 годов в г. Алматы Общественным Фондом Диабетического Просвещения РК, в партнерстве с компанией Ново Нордиск, проводился проект «Внимание: диабет рядом!».  В рамках этого проекта, во всех школах Алматы (за исключением школы №7) и в 70-и школах Астаны была проведена большая работа как с учащимися, так и с педагогическим составом по ознакомлению и увеличению осведомленности о проблеме сахарного диабета.

В ходе этой работы, каждую школу Алматы оснастили всеми необходимы информационными материалами, которые должны улучшить понимание специфики заболевания наших детей.

Для того чтобы оценить результаты этой большой работы, представителям фонда необходимо получить обратную связь от нас с вами. В этой связи прошу ответить на вопросы опросного листа и результаты выслать мне на почту info@diadetki.kz в теме укажите «Опросник«Внимание: диабет рядом!»»

скачать Опросный лист в формате microsof word можно по ссылке

Эта просьба относится только к родителя диадеток-школьников города Алматы. Ответы принимаются до конца сентября 2017 года.