Skip to main content

Обсуждение проекта приказа «Об утверждении инструкции по организации оказания медицинской помощи лицам с хроническими заболеваниями»

В настоящее время на обсуждении НКО находится проект Приказа «Об утверждении инструкции по организации оказания медицинской помощи лицам с хроническими заболеваниями» в новой редакции.

Даже беглый взгляд на предложенную редакцию, вызывает недоумение. Согласно заявлениям представителей министерства здравоохранения в СМИ, удаление многих заболеваний, в том числе сахарного диабета из списка социальных значимых заболеваний, является частью реформы, которая в конечном итоге должна улучшить положение пациентов с сахарным диабетом, очевидно следующим шагом должна была стать публикация упомянутого проекта, однако, по нашему мнению, этот проект совершенно не решает проблем, с которыми сталкиваются пациенты с сахарным диабетом а наоборот ухудшает их положение.

И вот почему:

  1. «Пункт № 12. Ответственность за выполнение индивидуального плана и ведение дневника наблюдения возлагается на пациента»

Однако выполнение индивидуального плана при сахарном диабете 1 типа, возможно только при выполнении организацией, осуществляющей ПМСП – своевременного и полного амбулаторно лекарственного обеспечения и именно теми препаратами, которые показаны пациенту. Но как показывает практика последних лет, пациентам с сахарным диабетом без медицинских показаний меняют инсулины, не выдают тех средств медицинского назначения, которые показаны (иглы необходимой длинны, тест полос для определения кетоновых тел, инсулиновых помп и т.д.) как МЗ может говорить об ответственности только пациента в этом случае?

  1. «Пункт № 23. При динамическом наблюдении пациента с хроническим заболеванием врач ПМСП осуществляет: 7) предоставление рецептов на бесплатное получение лекарственных средств, изделий медицинского назначения в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом № 666»

Однако согласно Приложения 1, данного проекта, осмотр врачом ПМСП пациентов с сахарным диабетом будет осуществляться один раз в 6 месяцев.

Таким образом возникает вопрос: лек.средства и средства медицинского назначения тоже будут выдаваться один раз на 6 месяцев. Два раза в год, а как же быть с хранением того же инсулина?

  1. Также вызывает недоумение, количество консультаций с врачом-эндокринологом.

Одна консультация в год. По вашему мнению это называется динамическим наблюдением? Специфика сахарного диабета 1 типа, а в особенности специфика ювенального сахарного диабета такова, что при такой периодичности консультаций с врачом-эндокринологом избежать тяжелейших осложнений просто невозможно. Если задача проводимых реформ в системе здравоохранения — увеличение количества инвалидов в стране, то тогда этот проект в полной мере соответствует этой задаче.

  1. Согласно предложенного проекта, АЛО пациентов с сахарным диабетом проводится «согласно клиническим протоколам» и приказа №666, а вот диагностические исследования согласно приложения 1 данного проекта, хотя в клинические протоколы диагностики и лечения сахарного диабета входят все необходимые перечни лабораторных показателей и инструментальных обследований, необходимых для динамического контроля у пациентов с сахарным диабетом.
  2. Считаю необходимым в приложении 1 данного проекта, разделить заболевания Сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа, ввиду существенной разницы клинических протоколов.

В ходе изучения различных НПА, связанных с этим проектом, обнаружилось несоответствие, которые требует корректировки. В проекте упомянут Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 418 «Об утверждении типового договора по предоставлению медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, заключаемого между пациентом и медицинской организацией» который в действующей редакции, в свою очередь в вопросах АЛО, в пункте 11 ссылается на утративший силу Приказ № 786.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *