Skip to main content

О математике и фактах.

Математика и факты. Вот слабые места нашего МЗ.

О фактах. Когда пресс-служба МЗ на своем сайте радостно рапортует о том, что «Минздрав РК обеспечил бесплатными лекарствами обратившихся пациентов на электронный адрес kf@mz.gov.kz», меня начинают раздирать смутные сомнения, я ведь тоже писал письмо на этот адрес, по вопросу обеспечения инсулиновыми помпами и иглами для инсулиновых шприц-ручек и я не то чтобы получили обеспечение, я даже ответа на свои вопросы не получил. Стал читать материал, и вот какая смешная история выходит: 80 писем всего поступило, по 23 (29%) обеспечение выполнено. А рапортуют так как будто обеспечили всех обратившихся пациентов. Или в этом и заключается новый подход к вопросам амбулаторного лекарственного обеспечения? Главное рапортовать.

О математике. Раз уж мы затронули, болезненную для родителей более чем трех тысяч детей и подростков нашей страны тему, обеспечения иглами для инсулиновых шприц-ручек длинной 5 мм, продолжим об этой теме развернуто. Как я уже не раз писал на страницах нашего сайта (diadetki.kz) и в социальных сетях, вопрос длины игл для инсулиновых шприц-ручек — это жизненно-важный вопрос, зачастую определяющий не только течение заболевания, но и жизнь маленького пациента. Однако в большинстве регионов страны, детям вместо положенных им по медицинским показаниям игл длинной 5 мм. предлагают иглы 8 мм., объясняя это тем что других попросту нет. Однако, если мы обратимся к сайту СК Фармация и скачаем находящийся там в открытом доступе файл под названием «Копия Факт Данные по ЛС ИМН в рамках АЛО для ДВА МЗ РК 11.06.2018 г.» находящийся в подразделе «Состояние по отгрузке в разрезе регионов и наименований», раздела «Информация по АЛО на 2018 год», то мы можем увидеть, что в строке 484 находится пункт с наименованием «Иглы для шприц-ручки BD Micro-Fine Plus:31G (0,25х5мм) одноразового использования, Иглы для инсулиновых шприц-ручек Bioject® стерильные однократного применения» при этом в колонке «Лек.форма» указано «размер иглы 31G (0,25х5мм)».  и состояние закупа указано как «ЗАКУПЛЕН», а теперь самое интересное. На всю республику закуплено – 3 892 300 шт. игл длинной 5мм., которых по данным предоставленными мне родителями, за исключением ВКО, Костанайской и Карагандинской области, нигде не выдают. И вот какие занимательные цифры: на 01.01.2018 г. В нашей стране было зарегистрировано 2282 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет, и 794 подростка в возрасте от 15 до 17 лет. Итого 3 076 человек по всей стране. Игл 5 мм., которые собственно для этих 3076 человек и предназначены было закуплено 38 923 упаковки, по 100 игл., это выходит по 12,7 упаковок в год на одного ребенка.    Или по 1 упаковке ежемесячно. И хотя этого количества не совсем достаточно (минимально 5 уколов в день делает мой ребенок, 2 продленный инсулин и 3 приема пищи, 100 иголок хватает на 20 дней) но и их почему-то не выдают.

И в завершение, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 22 августа 2017 года № 631 «Об утверждении списка лекарственных средств, изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, закупаемых у Единого дистрибьютора на 2018 год» в приложении, в пунктах 23-25 предельная цена для игл к шприц-ручкам указана 22,47 тенге, насколько я знаю, во время тендера была зафиксирована  цена 15,31 тенге, учитывая что игл 5 мм., по данным СК Фармация закуплено 3 892 300 шт., то цена вопроса – 59 591 113 тенге., без малого 60 млн. тенге бюджетных денег было потрачено НА ТО ЧЕГО НЕТ.

И вот теперь я даже не знаю, кому задавать вопросы. Чиновникам от минздрава или коллегам из прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *