Skip to main content

Информация для родителей детей, которым только установили диагноз: сахарный диабет 1 типа

Здравствуйте, друзья!

Если вы читаете сейчас эти строки, значит в вашей жизни произошли серьезные перемены и в вашу семью вошло понятие «Сахарный диабет, 1 типа».

НЕ ПАНИКУЙТЕ И НЕ БОЙТЕСЬ — жить с таким диагнозом можно полноценно, и примеры наших детей, которые мы приведем, подтвердят наши слова. Сахарный диабет у детей вносит свои поправки в быт, но качество жизни вашего ребенка ничуть не пострадает. Возможно, даже станет лучше.

Для начала о том, кто мы: мы ДиаРКом, Диабетический Родительский Комитет, объединяющий всех родителей детей с сахарным диабетом в Республике Казахстан. Мы общественная организация, осуществляющая информационную, психологическую и иную поддержку для родителей детей с сахарным диабетом.

Сейчас мы дадим ответы, которые вас беспокоят в первую очередь:

  1. Почему ваш ребенок заболел?

Современная медицинская наука не может дать однозначного ответа о причинах возникновения сахарного диабета 1 типа. Как правило, это совокупность многих факторов. Таких как генетическая предрасположенность, влияние окружающей среды, стрессы различного рода. В каждом отдельном случае причины разные. На текущем этапе вам не стоит тратить свое время на то, что пока не имеет большого значения.

  1. Кто виноват?

К сожалению, очень часто многие родители тратят единственно бесценный ресурс, которым они обладают, — время на поиски виновного. Поверьте нашему многолетнему опыту, поиск виновного — это последнее, что вам сейчас нужно. НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ни троюродная тетя сестры вашего деда, у которой был диабет, ни прививки, полученные когда-то, ни выпечка бабушки вашего ребенка, ни конфеты или пирожное. То, что нужно вам на самом деле, это принять факт того, что в жизни вашей семьи наступает непростой период и от того, насколько крепко вы сможете сейчас сплотится, зависит качество жизни всей вашей семьи.

  1. Почему вашего ребенка «посадили» на инсулин?

На данном этапе течения заболевания, собственно, как и на протяжении всей дальнейшей жизни вашего ребенка, инсулинотерапия — это единственное, что спасет его.  Попробуем объяснить это, не вдаваясь в медицинскую терминологию. У здорового человека в организме всегда есть инсулин, он вырабатывается особыми частями поджелудочной железы, в организме вашего ребенка эти части исчезли, то есть в его организме инсулин больше не вырабатывается. Инсулин — это особый гормон, который позволяет глюкозе усваиваться клетками организма. Без этого гормона человек жить не может. В этой связи, инъекции инсулина — это то единственное, что на самом деле спасает и будет спасать вашего ребенка.

  1. Альтернативные методы.

Мы прекрасно знаем о вашем желании (и понимаем его) использовать любые способы для полного излечения вашего ребенка. Мы сами через это проходили, все мы. С завидным постоянством появляются различные шарлатаны, какие-то компании с чудо-средствами, проверенные кем-то бабушки или дедушки, всевозможные невероятные диеты — все они в лучшем случае заканчиваются потраченными временем и средствами, в худшем — диабетической комой. Сахарный диабет 1 типа — это очень распространённое заболевание во всем мире.  И нахождение способа его лечения — это как минимум заявка на Нобелевскую премию в области медицины.  Пока сахарный диабет 1 типа неизлечим.

  1. Что теперь делать?

Для начала вам нужно успокоится и принять ситуацию такой, какая она есть. У вашего ребенка сложное заболевание, которое формирует определенный образ жизни. Чем быстрее вы с этой мыслью свыкнетесь, тем лучше и вам и вашему ребенку.

Далее вам следует тщательно изучить, что же это такое: сахарный диабет 1-типа, для этого мы советуем прочитать книги на эту тематику, например, книгу доктора Рагнара Ханаса «Как стать экспертом в своём диабете». Скачать эту и другие книги вы можете на нашем сайте тут. Там же вы можете найти и готовые рецепты блюд, советы от наших опытных родителей, присоединится к нашим чатам.

  1. Что дальше?

А дальше ЖИЗНЬ! Большая, интересная жизнь вашего ребенка. Жизнь, наполненная событиями и открытиями. Такая же, как у сотен и тысяч других детей с диабетом. Жизнь, которая совсем немного отличается от жизни обычных детей тем, что в жизни вашего ребенка будет больше порядка и организованности.

 

С уважением к вам и вашему ребенку,

Ваш Родительский Комитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *