Skip to main content

…чудны дела Твои… Откр. 15:30

Многим известна моя «любовь» к изучению открытых материалов, расположенных как на различных платформах государственных и квази-государственных органов, так и в средствах массовой информации. Зачастую такие исследования приводят к удивительным результатам.

Disclaimer: вся информация расположенная далее получена из открытых источников, ссылки на которые, а также скриншоты будут даны непосредственно в тексте.

Проблематика сахарного диабета 1 типа занимает большую часть моего свободного времени в связи с тем, что мой старший сын живет с этим диагнозом. Именно этим объясняется моя «погруженность в тему» и некоторая информированность в этой сфере. Зная не понаслышке о проблемах амбулаторного лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом, я регулярно отслеживаю всю доступную гражданам нашей страны информацию в этой сфере. И вот недавно изучая информацию, предоставленную на Веб-портале закупок ЛС, ИМН Единого дистрибьютора ТОО СК-Фармация (http://sk-pharmacy.ecc.kz) я с удивлением обнаружил следующее:

Лот № 4441255-ДТ1 «Тест полосы для определения глюкозы в крови» на сумму 1 838 961 576 тенге был ОТМЕНЕН. В разделе Отмена закупа был указан приказ И.о. Председателя Правления ТОО СК-Фармация Б. Шәріп за №11-2/283 от 12.10.2018 Об отмене закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения (268 лотов) на 2019 год способом двухэтапного тендера посредством веб-портала закупок по лоту № 4441255-ДТ1.

Отмена закупа за 2,5 месяца до конца года меня не могла не насторожить, и я принялся изучать приказ. Причиной отмены закупа, указанной в приказе стало обращение ТОО «Фармактив». Я принялся изучать информацию на портале детальнее и вот что обнаружил:

ТОО «Фармактив» подало заявку на участие в тендере с такой же ценой которую заявила компания ТОО «Аксель А», известная уже казахстанским пациентам с диабетом глюкометром «ATCare». Появление еще одного игрока на рынке меня как представителя организации пациентов, не могло не заинтересовать. И я принялся изучать вопрос глубже. На сайте ТОО «Фарматив» (http://farmaktiv.kz/) я неожиданно обнаружил изображение уже знакомого мне глюкометра SD CodeFree, известного производителя из Кореи «SD Biosensor».

Только почему-то на сайте ТОО «Фармактив» он называется Farmaktiv CodeFree

Ну к таким вещам я уже особо не удивляюсь, так же, как и белорусским омарам. Хотя выдавать продукцию явно зарубежного производства за продукт производства РК несколько некрасиво. Но пусть это останется на совести ТОО «Фармактив»

Пока я изучал сайт ТОО «Фармактив» меня не покидало стойкое убеждение в том, что где-то я уже видел название этой компании, причем совсем недавно. Немного порывшись в истории браузера, я нашел то что искал. Материал (точнее несколько материалов) журналистов издания Total.kz от 30.10.2018 года «Новые вопросы по «серым» сертификатам» https://total.kz/ru/news/zhizn/novie_voprosi_po_serim_sertifikatam_date_2018_10_30_11_54_19

Честно сказать повторное чтение данных материалов вызвало у меня некоторое недоумение? Как наш местный казахстанский производитель, может «производить» тест полоски для определения глюкозы крови, ИМН от которого напрямую зависит жизнь пациентов с сахарным диабетом, основываясь на не совсем легальных документах? Как контролирующие органы могли это допустить? По логике вещей такого вовсе не может быть. Должно быть объяснение, решил я и стал «копать» дальше. На горячо любимом мною портале Egov я запросил справку из Государственной базы данных «Юридические лица» о ТОО «Фармактив». И вот что я получил:

Учредителем ТОО «Фармактив» по данным Egov является компания «YSC PHARMA MANAGEMENT AND FINANCE LIMITED» зарегистрированная, по данным Opencorporates на Кипре (https://opencorporates.com/companies/cy/HE196057)  Что же, розыск данных в офшорах не входил в мои планы, к тому же я хотел найти информацию опровергающую информацию журналистов и продолжил свои поиски в других местах.  На очереди стал сайт НЦЭЛС www.ndda.kz где в разделе Государственный реестр ЛС, ИМН и МТ я по названию компании ТОО «Фармактив» с легкостью обнаружил искомое:

Первое что бросилось в глаза, мне человеку, имеющему опыт обращения как минимум с десятком различных глюкометров так это срок годности тест-полос, всего 6 месяцев!

И хотя график поставок, по Лоту № 4441255-ДТ1 на 2019 год разбит на каждые 2-3 месяца, и на складах ТОО «СК-Фармация» они не должны задерживаться и сразу отправляться в медицинские учреждения, на практике 2018 года мы знаем и о не таких долгих задержках.  И эта проблема с маленьким сроком хранения вызывает у меня кучу вопросов как к представителям минздрава так и ТОО СК-Фармация.

Но что меня удивило больше всего, так это отсутствие какой-либо информации в разделе Сертификаты. Либо сотрудники НЦЭЛС ответственные за заполнение данной информации проявили небрежность и забыли ее добавить, либо сертификатов и вовсе нет.

Внутреннее смятение, появившееся у меня в ходе изучения данной темы, постепенно стало превращаться в ощущение неизбежно надвигающейся катастрофы.  Я стараюсь всегда быть максимально объективным в своих исследованиях, но тот поток не очень «позитивных» фрагментов, в итоге создал далеко не лучший образ отечественного производителя изделий медицинского назначения, от которых кстати, напрямую зависит жизнь тысяч наших граждан и наших детей.

В этой связи у меня есть вопросы к министру здравоохранения господину Биртанову Елжан Амантаевичу и руководству ТОО СК-Фармация : как получается, что поставщик с далеко не кристальной репутацией и сомнительными сертификатами, принимает участие в тендерах по закупу ИМН для АЛО по линии ГОБМП? Причем в тендерах на ИМН жизненной важности. Или это продолжение той политики Министерства здравоохранения о которой я уже говорил, политики направленной на тотальное уничтожение инвалидов в нашей стране. Боюсь как всегда ответов я не получу.

9 thoughts to “…чудны дела Твои… Откр. 15:30”

  1. Это что же получается, проталкивает кто-то «своих» на рынок? Впрочем чему удивляться, даже дети сейчас говорят: «Это Казахстан, детка!» Но неужели мало сфер где можно сделать деньги, обязательно дети должны страдать? Ничего святого у господ чиновников не осталось?

  2. Вот с**и страшные!!!!!!!!!! Действительно неужели больше негде делать левые деньги????????
    Министерство здравоохранения ответьте на все вопросы!!!!!!!

  3. К сожалению, я не верю в светлое цивилизованное будущее для детей с СД, наблюдая за происходящим. Все только и делается, как будто, для создания препонов. Получить инвалидность: каждый год пакеты документов одних и тех же, выстаивание в очереди, в то время как СД НЕ-ИЗ-ЛЕ-ЧИМ. Кстати, по месту временной регистрации не осуществляется рассмотрение, хотя РК-государство с единой территорией, не федерация. Два года, как мы не подаем уже. Неутешительны и все эти урезающе-ограничительные приказы, постановления и пр. А если прибавить к этому алгоритм трактования и исполнения их на местах, то ого-го-го. Хорошо хоть в Алматы ценные, отзывчивые, компетентные, современные эндокринологи не перевелись. Низкий им поклон!

  4. От добра добра не ищут. С какой целью взамен прекрасного отечественного глюкометра At-care, который устраивает нас и качеством и ценой на тест-полоски (которые мы вынуждены докупа
    ть), нам пытаются всучить продукт неизвестного производителя с сомнительной репутацией?! У моего ребенка тяжелое, неизлечимое на сегодняшний день, заболевание. Мы стараемся сделать все, чтобы обеспечить своему сыну качественную счастливую жизнь. И благодарны за помощь, которую оказывает нам Государство. Просьба к чиновникам от Министерства Здравоохранения — пожалуйста, делайте свою работу, действуйте в интересах своих граждан! Проведите тщательную проверку документов, подготовленных на тендер, к новому «казахстанскому» глюкометру. Надеюсь на вашу честность и добросовестность!

  5. Руслан,СПАСИБО Вам огромное за просвещение нас,родителей детей с СД. Хотя действительно каждый раз новости всё более пессимистичны.. Почему у нас в стране если что-то меняется,то только в худшую сторону?!? Это касается не только медицины,но и других сфер жизни. Просто медицина вызывает особое беспокойство и страх за будущее,особенно если это касается детей. Почему можно вот так нагло положенное по Закону взять и отменить,урезать?! Почему можно вот так халатно качественное заменить на некачественное,нелегальное выдать за легальное?!
    Уважаемые вышестоящие,слуги народа,что Вы творите???

  6. Неужели у этих чиновников нет сердца, в конце концов неужели Бога не боятся?! Из за них страдают люди у которых жизнь и так то не сахар. Теперь же взялись за больных, да еще и за детей у которых неизличимая болезнь! Живете же припеваючи, что вам еще нужно?! Люди, которые творят зло и беззаконие, запомните, над Богом вы не вдастны!!! Каждый рано или поздно ответит по заслугам!!!

  7. Полностью поддерживаю Руслана.
    Я благодарна Государству за поддержку и помощь оказанную моей дочери!
    НО!!!
    Господа чиновники! Скажите, сами вы пользуетесь качественными продуктами и изделиями?
    Так почему вы нашим деткам, близким, родным, всем кто болеет СД1 пытаетесь навязать не качественный глюкометр?
    У меня дочь болеет с 2007 года, все глюкометры, которые выдавали были, не очень хорошего качества, постоянно «врали» и не просто допустимая погрешность 20%, а очень большая погрешность. И конечно докупали более качественные глюкометры.
    Порадовал отечественный глюкометр «AT Care». Прямо удивил он нас, что отечественный и качественный. Могут же делать!
    Но тут опять вы, вам это видимо не понравилось.
    Так ответьте, чем вам помешал этот глюкометр, что вы решили его заменить на сомнительного качества и сделать закупку у сомнительной компании?
    Мне больно и обидно, что вы так поступаете с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *