Skip to main content

Пресс-конференция 26.11.2018

П Р Е С С – Р Е Л И З

О сложной ситуации с лекарственным обеспечением детей с диагнозом «Сахарный диабет 1-го типа».

В последнее время ухудшилось положение в Казахстане детей с диагнозом «Сахарный диабет 1-го типа». Пока Министерство здравоохранения проводит реформы в системе здравоохранения, исключив заболевание «Сахарный диабет 1-го типа» из списка социально-значимых под предлогом включения их в перечень динамически-наблюдаемых заболеваний (данного перечня, кстати, до сих пор нет), ситуация с амбулаторным лекарственным обеспечением (далее АЛО) становится угрожающей.

Так, например, приказом № 935 Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 декабря 2017 года полностью исключен из амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках Гарантированного Объема Бесплатной Медицинской Помощи препарат «Глюкаген Гипокит» (действующее вещество «Глюкагон H04AA01»). Обращения родителей в Министерство здравоохранения через портал электронного правительства, с приведением аргументированного мнения ведущих отечественных специалистов-эндокринологов остаются без ответа.

Кроме того, в течение всего 2018 года в ряде регионов продолжались перебои в снабжении препаратами инсулина, и только личные обращения к руководителю комитета фармации приводили к тому, чтобы родители детей с диабетом могли получать положенное АЛО.

Такая же плачевная ситуация сложилась и с инсулиновыми помпами. Напомним: во второй половине 2017 после инициативы Министерства здравоохранения, направленной на исключение инсулиновых помп из списка АЛО в рамках Гарантированного Объема Бесплатной Медицинской Помощи (ГОБМП) и последовавшей за этим волной возмущения Министр Здравоохранения пообещал, что все дети, нуждающиеся в помпах, будут обеспечены ими в 2018 году. На 01.01.2018 года в Казахстане было зарегистрировано 3 076 детей с установленным диагнозом «Сахарный диабет 1-го типа» инсулиновыми помпами на этот же период были обеспечены только 1071 ребенок. В 2018 году, после череды скандалов, помпами были обеспечены чуть более 180 детей. 352 инсулиновые помпы, планируемые на 2019, покрывают потребность в большинстве своем только вновь выявленных в 2018 году пациентов. Таким образом, мы имеем дефицит в более чем 1800 инсулиновых помп. Почти две трети детей с сахарным диабетом нашей страны не только не обеспечены, но и не будут обеспечены помпами в будущем году.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей детей с диабетом, стала не совсем понятная ситуация с тендером на тест-полоски для глюкометров. Коротко о ситуации: на тендер по тест-полоскам вышло две компании со своей продукцией. Обе компании являются местными производителями и представляют продукцию по одинаковой цене. Только у одного производителя срок хранения продукции 6 месяцев, а у другого — 24 месяца. Тендер выигрывает компания, у которой срок хранения продукции меньше. Когда потребители выявили данную оплошность чиновников, начались противоречивые действия со стороны «СК Фармация»: были заявления, что победитель будет поставлять продукцию ежемесячно. Затем, что срок хранения каким-то образом изменится. Кроме того, вызывает много вопросов публикации в СМИ о не совсем легитимных сертификатах ISO 13485, на основании которых выдано регистрационное удостоверение на данное изделие медицинского назначения.

В этой связи инициативная группа родителей детей с сахарным диабетом 1-го типа намерена обратится к СМИ с призывом о помощи быть наконец то услышанными.

МЫ ХОТИМ ТОЛЬКО ОДНОГО – СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОВ НАШЕЙ СТРАНЫ ВСЕМИ, В НЕЗАВИСМОСТИ ОТ ДОЛЖНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА.

Дополнительная информация:

Руслан Закиев

Мобильный телефон: +77772237628

Э-почта: info@diadetki.kz

Пресс конференция состоится в Kazakhstan Press Club по адресу: ЖК Сатти, Самал 2-й микрорайон, 58

в понедельник 26 ноября 2018 года в 14:00

 

 

3 thoughts to “Пресс-конференция 26.11.2018”

  1. Руслан, от всей души благодарим Вас за то, что Вы делаете для сохранения здоровья наших детей. И пусть мы не сможем из Кокшетау приехать на данную конференцию, но все молитвы будут о Вас. Чтобы Вас услышали! И люди находящиеся у власти поняли наши переживания и ответственно подошли к решению данных проблем.

    1. Здравствуйте,благодарю Руслана что есть такой родитель неравнодушный в отношении борьбы с сд типа 1,у меня тоже совсем недавно двум моим детям поставили диагноз,я и мои дети сталкиваемся с плачевной ситуацией в Казахстане ежедневно.Хочу чтоб нас родителей у которых дети с сд 1 услышали и пошли нам навстречу.Руслану и его семье всех благ.

  2. Руслан, спасибо вам огромное, за ваши усилия достучаться до наших властей, что с диабетом не нужно шутить, что это жизнь наших детей. И к подборке лекарств что бы власти подошли ответственно. Пусть мы из Тараза приехать не можем. Но мысленно мы с вами. И дай Бог что бы все услышали вас и поняли.
    Ведь от диабета ни кто не застрахован. Я ведь и подумать не могла, что в 2г 4 м. моей дочке поставят такой диагназ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *