Skip to main content

О загадках и лености ума

Последнее время мне часто задают вопрос, зачем я занимаюсь общественной деятельностью, зачем я трачу свое время на защиту интересов незнакомых мне людей, пусть и живущих с такой же бедой, как и у меня. Для чего мне это все. Попытаюсь объяснить. За свою жизнь я был знаком с большим количеством разных людей и пережил большое количество разнообразных обстоятельств. Я научился жить, поняв и приняв свои слабости и слабости других людей, ведь мы все несовершенны. Я прощаю людям многое, кроме двух качеств: лени и подлости. Под ленью я подразумеваю прежде всего леность ума. Именно проявление этих качеств в людях выводит меня из себя, заставляя начинать борьбу в интересах торжества закона и справедливости.

Самое обидное в моей общественной деятельности, это абсолютная уверенность некоторых людей в своей безнаказанности, уверенность в том, что некие обстоятельства позволяют им находится над законом, не только не руководствуясь им но и надменно попирая его.

Честно говоря, эту историю после проведения пресс-конференции 26 ноября а также после заочного приглашения в гости одного из участников этой истории, я планировал забросить, так как не видел никакой перспективы решения вопроса, но упорство, с которым чиновники неожиданно принялись убеждать общественность в полной законности этой истории, вынудили вернуться к ней и тщательно разложить всю историю по полочкам.

Многие, наверное, уже поняли, о чем идет речь, эта история о закупе ИМН «Тест полосы для определения глюкозы в крови» которая происходила в октябре-ноябре 2018 года.

Уважаемые читатели могут проследить весь путь, который проделал я пытаясь разобраться в этой истории и сделать свои выводы. Итак, начнем!

Для начала я предлагаю обратится к двум ресурсам, в первую очередь к Веб-порталу ЛС, ИМН Единого дистрибьютора «ТОО СК-Фармация» (http://sk-pharmacy.ecc.kz): нас интересует лот № 4441255-ДТ1 на ИМН «Тест полосы для определения глюкозы в крови» стоимостью 2030,79 тенге за единицу на общую сумму 1 838 961 576.60 тенге. Как видно на портале Статус у данного лота «ОТМЕНЕН», основанием для отмены послужил приказ И.О. Председателя Правления ТОО СК-Фармация Б. Шәріп за №11-2/283 от 12.10.2018 «Об отмене закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения (268 лотов) на 2019 год способом двухэтапного тендера посредством веб-портала закупок по лоту № 4441255-ДТ1.» В самом приказе мы видим формулировку «В связи с обращением ТОО «Фармактив» от 10 октября 2018 №125 о готовности поставить ИМН «Тест полоски для определения глюкозы №50» по долгосрочному договору поставки ИМН ДД-22/17 от 02 августа 2017 года» …»

Отмена тендера вполне обоснована и вполне законна, на первый взгляд. Но обратим внимание на дату договора поставки 02 августа 2017 года, т.е. ТОО «СК-Фармация» и ТОО «Фармактив» заключили договор на поставку ИМН «Тест полосы для определения глюкозы в крови» в августе 2017 года.

Теперь обратимся ко второму ресурсу, сайту НЦЭЛС (http://www.ndda.kz) и поищем интересующие нас ИМН, с легкостью находим регистрационное удостоверение РК-ИМН-5№017485 с датой регистрации – 23.01.2018 года. Со сроком хранения – 6 месяцев.  Для нас важны оба этих параметра. Дата регистрации и срок хранения.

Почему важно дата регистрации? По той простой причине что в августе 2017 года Единый дистрибьютор заключил долгосрочный договор поставки на ИМН которое в нашей стране официально будет зарегистрировано только почти через полгода в январе 2018 года. Невероятная дальновидность и прозорливость, вот если бы так Единый дистрибьютор еще предсказывал в каком регионе случится перекос по инсулинам, цены бы им не было.

Но оставим эмоции в стороне, у нас еще будет возможность восхитится деятельностью Единого дистрибьютора. В то же самое время, когда тендер на основании «волшебного» договора был отменен, на портале Total.kz началась серия интересных публикаций, в ходе которых журналистами издания было сделано интересное открытие, Сертификат ISO 13485 за № 180 от 20.03.2017  предоставленный ТОО «Фармактив» и выданный ТОО «ЕАС Астана Сертификация», согласно информации Комитета по техническому регулированию и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК «По состоянию на 19.10.2018 г. ТОО «ЕАС Астана Сертификация» как орган по подтверждению соответствия не зарегистрирован в Реестре субъектов аккредитации Республики Казахстан, соответственно документ об оценке соответствия, выданный им не легитимен». Казалось бы, просто Сертификат ISO, но пункт 4 приложения 2 Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2009 года № 736 (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V090005926_) говорит нам о том, что данный сертификат является обязательным для регистрации ИМН.

Мы вполне можем понять сотрудников НЦЭЛС проводивших проверку данного документа, возможно данный сертификат и не вызвал у них подозрения, но вот после того как эти публикации появились, и в жарких дискуссиях, развернувшихся на просторах интернета их неоднократно «тэгали», они продолжают хранить молчание, несмотря на то что их молчание не очень-то и законно: существует такой Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2009 года № 735. (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V090005935_) «Об утверждении Правил государственной регистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье лекарственного средства, изделий медицинского назначения и медицинской техники» в котором есть такой пункт:

34-1. Государственный орган на основании результатов фармаконадзора приостанавливает или отзывает регистрационное удостоверение при:      

2) выявлении в пострегистрационный период недостоверных данных в регистрационном досье.

Очень хочется верить в то, что сотрудники НЦЭЛС увидят данное сообщение и как-то его прокомментируют.

В начале всей этой истории мне была вполне понятна обеспокоенность представителей ТОО «Фармактив» всей этой историей, возможно ставшими невольными заложниками этой ситуации и пострадавшими в результате нечестности якобы субъекта аккредитации. В какой –то момент я даже был рад узнать, что меня и других общественников в скором времени пригласят на само производство, чтобы мы могли воочию убедится в том, что производство соответствует всем нормам и правилам. И к ТОО «Фармактив» у меня не было вопросов кроме одного, относительно сроков хранения – 6 месяцев.

Но вот после сообщения ТОО «СК-Фармация» на своем официальном аккаунте в сети facebook «Касательно сроков годности тест-полос для определения уровня глюкозы в крови, который вызвал обеспокоенность пациентов, единым дистрибьютором было направлено письмо производителю. Согласно их ответу, срок хранения продукции на протяжении 6 месяцев отсчитывается с момента вскрытия контейнера. При этом срок хранения закрытого контейнера составляет 24 месяца. По информации ТОО «Фармактив», в настоящее время производитель инициировал процедуру по уточнению в регистрационном досье сроков хранения продукции с указанием пункта «Общий срок хранения закрытых контейнеров – 24 месяца».», я сильно удивился. Мы ведь помним, что ни в регистрационном удостоверении РК-ИМН-5№017485, ни в инструкции по применению не было ни одного слова, об открытом или закрытом контейнере. Что это? Попытка подтасовки фактов или действительно неполная информация была предоставлена на момент регистрации? Надеюсь представители ТОО «Фармактив» предоставят общественности факты подтверждающие данное уточнение в регистрационном досье, а также не откажут в любезности провести экскурсию по своему производству.

В завершении данного материала, я хотел бы вернуться к своему обещанию восхитится деятельностью Единого дистрибьютора еще раз.  Так сказать, показать вишенку на торте.

В своих комментариях в Facebook ТОО «СК-Фармация» несколько раз упоминали Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729, и я решил, что мне для общего развития необходимо изучить данный НПА. И вот буквально в самом начале документа я наткнулся на пункт «Раздел 1. Глава 2. пункт 7.  В случаях одновременного проведения в одном финансовом году единым дистрибьютором процедур закупа в соответствии с подпунктами 1) или 2) настоящего пункта и способами закупа в соответствии с подпунктами 4), 5) настоящего пункта, в которых принимает участие один и тот же потенциальный поставщик, в заявках которого указаны лекарственные средства и (или) изделия медицинского назначения с одной характеристикой и (или) технической характеристикой (лоты), тендерной или конкурсной комиссией рассматриваются заявки с такими лотами, процедура вскрытия которых начата ранее. При этом такие лоты в закупе, начатом позднее, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ тендерной или конкурсной комиссией до подведения итогов закупа, начатого ранее.» Тут как говорится без комментариев.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *