Skip to main content

COVID-19 и диабет.

COVID-19 является новым и потенциально серьезным коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Существует много различных коронавирусов, от простуды до гораздо более серьезных вирусов, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Это вирусы, которые передаются от животных людям. В тяжелых случаях коронавирусы могут вызвать инфекцию в легких (пневмония), почечную недостаточность и даже смерть. В настоящее время нет вакцины против COVID-19.

Общие признаки — это типичные симптомы гриппа: лихорадка, кашель, затрудненное дыхание, усталость и мышечные боли. Симптомы обычно начинаются в течение 3-7 дней после заражения вирусом, но в некоторых случаях симптомы появляются до 14 дней.

Люди всех возрастов могут быть заражены. Для многих (более чем в 80% случаев) COVID-19 является мягким, с минимальными симптомами, похожими на грипп. Некоторые из них не показали симптомов или только очень мягкие симптомы, больше похоже на простуду. Большинство людей, которые заразились вирусом, не нуждались в госпитализации для поддерживающей терапии. Тем не менее, в 15% случаев COVID-19 был тяжелым, и примерно в 5% случаев это привело к критическому заболеванию. Подавляющее большинство (около 98%) людей, инфицированных на сегодняшний день, выжили.

Пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями (такими как диабет, болезни сердца и астма), по-видимому, более уязвимы к серьезным заболеваниям вирусом COVID-19. Когда у людей с диабетом развивается вирусная инфекция, лечение может быть сложнее из-за колебаний уровня глюкозы в крови и, возможно, наличия осложнений диабета. Возможно, есть две причины для этого. Во-первых, иммунная система нарушена, что затрудняет борьбу с вирусом и, вероятно, приводит к более длительному периоду выздоровления. Во-вторых, вирус может процветать в условиях повышенной глюкозы в крови.

Как и любое другое респираторное заболевание, COVID-19 распространяется через воздушные капли, которые рассеиваются, когда зараженный человек говорит, чихает или кашляет. Вирус может выживать от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от условий окружающей среды. Он может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком или при контакте с каплями воздуха в окружающей среде (например, на поверхности), а затем прикасаться к рту или носу (отсюда распространенный совет, касающийся гигиены рук и социального дистанцирования).

Что могут делать люди с диабетом и их близкие?

Для людей, живущих с диабетом, важно принять меры предосторожности, чтобы избежать вируса, если это возможно. Рекомендации, которые широко распространяются среди широкой общественности, вдвойне важны для людей, живущих с диабетом, и тех, кто находится в тесном контакте с людьми, живущими с диабетом.

  • Мойте руки тщательно и регулярно.
  • Старайтесь не прикасаться к лицу до того, как вы вымоете и высушите руки.
  • Очистите и продезинфицируйте любые предметы и поверхности, которые часто соприкасаются.
  • Не делитесь едой, очками, полотенцами, инструментами и т. Д.
  • Когда вы кашляете или чихаете, закройте рот и нос салфеткой или используйте изгиб руки, если у вас нет ткани для рук (утилизируйте салфетку соответствующим образом после использования).
  • Старайтесь избегать контакта с кем-либо, у кого наблюдаются такие симптомы респираторного заболевания, как кашель.
  • Подумайте, можете ли вы внести изменения, которые помогут защитить себя или близких. Например, можете ли вы избежать ненужных деловых поездок? Можете ли вы избежать больших собраний? Можете ли вы избежать общественного транспорта?
  • Если вы болеете гриппоподобными симптомами, оставайтесь дома.

Если у вас диабет:

  • Подготовьтесь на случай, если вы заболеете.
  • Убедитесь, что у вас есть все соответствующие контактные данные на случай, если они вам понадобятся.
  • Обратите особое внимание на контроль уровня глюкозы.
  • Если у вас проявляются симптомы гриппа (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание), важно проконсультироваться с врачом. Если вы кашляете с мокротой, это может указывать на инфекцию, поэтому вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью и лечением.
  • Любая инфекция поднимает уровень глюкозы и увеличивает потребность в жидкости, поэтому убедитесь, что у вас есть достаточный запас воды.
  • Убедитесь, что у вас есть достаточное количество необходимых вам лекарств от диабета. Подумайте, что вам нужно, если вы должны будете изолировать себя на несколько недель.
  • Убедитесь, что у вас есть достаточно еды.
  • Убедитесь, что вы сможете исправить ситуацию, если уровень глюкозы в крови внезапно упадет.
  • Если вы живете один, убедитесь, что кто-то, на кого вы можете положиться, знает, что у вас диабет, так как вам может потребоваться помощь, если вы заболели.

COVID-19 — это новый коронавирус. Ситуация не совсем ясна на данный момент, поэтому держите в курсе последних событий. Следите за обновлениями и советами вашего правительства, министерства здравоохранения, диабетической ассоциации и других надежных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *