Skip to main content

Налоговые льготы, регламентированные Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» по состоянию на 01 января 2019 года.

  1. Раздел 8. Глава 37. НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

Статья 346. Стандартные вычеты

Стандартными вычетами являются:

3) 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является:

  • одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, — за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста;
  • одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», — за каждое такое лицо в течение его жизни;

Суть льготы: Из всех доходов одного из родителей, (после вычета обязательных пенсионных взносов, и налоговых вычетов по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования) подлежащих налогообложению, делается вычет суммы равной 882-кратному МРП (в 2019 году 1 МРП = 2525 тенге, 882*2525= 2 227 050 тенге). Как это рассчитать: допустим, что ежемесячный доход родителя, до вычета налогов составляет 250 тысяч тенге, в год соответственно 3 млн. тенге, 3 000 000 — 2 227 050 = 772 950 тенге. Вот эти 772 950 тенге облагаются налогами, а то что до этого, а именно доход 2 227 050 тенге не подлежит налогообложению в виде ИПН.

  1. Раздел 14. Земельный налог

Статья 498. Плательщики

П 3. Если иное не установлено настоящей статьей, не являются плательщиками земельного налога:

4) инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия по:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
  • земельным участкам, занятым под гаражи;
  1. РАЗДЕЛ 18. ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ

Статья 616. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

13) истцы — инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида — по всем делам и документам;

Статья 617. Освобождение от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий

От уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий освобождаются:

4) инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида — по всем нотариальным действиям;

Статья 618. Освобождение от уплаты государственной пошлины при регистрации актов гражданского состояния

От уплаты государственной пошлины при регистрации актов гражданского состояния освобождаются при предъявлении подтверждающих документов:

  • инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, опекуны (попечители), — за регистрацию и выдачу повторных свидетельств о рождении;

Статья 620. Освобождение от уплаты государственной пошлины при совершении юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности

Освобождаются от уплаты государственной пошлины при совершении юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности:5) инвалиды, один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида.

Статья 622. Освобождение от уплаты государственной пошлины при совершении прочих действий

Освобождаются от уплаты государственной пошлины:

  • при предъявлении гражданского иска в уголовном деле;
  • при проставлении апостиля на документах, поступающих на апостилирование через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан;
  • при выдаче повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния — граждане, обратившиеся через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан;
  • при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан, а также видов на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан и удостоверений лица без гражданства:
  • при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт:

инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида;

3 thoughts to “Налоговые льготы, регламентированные Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» по состоянию на 01 января 2019 года.”

  1. Здравствуйте. Так значить если я поменяю уд.личности или хочу получить загран.паспорт мне бесплатно всё делают да? Так как у меня ребенок -инвалид.

    1. Здравствуйте! На бумаге да, на практике ТОЛЬКО если попадёте к грамотному служащему. Поясню. Хотела получить паспорт на одного из младших детей, будучи опекуном-родителем старшего диаребенка. Так и не удалось без госпошлины получить, потому что по мнению начальника отдела миграции в цон Астаны, я имею льготу ТОЛЬКО для получения паспорта на диаребенка. В отношении других детей, по её мнению, льгота не распространяется. Паспорт нужен был. Ходить по инстанциям не было ни сил, ни желания, ни времени.
      Второй случай — наложили арест на банк.счет мой, на который я получала пособия на диаребенка, так ещё судоисполнитель с этих денег взыскал свою комиссию. Обратилась официально в суд — никакого ответа.
      Судите сами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *