Skip to main content

Вопросы диа-родителей.  Часть 2 «Оптимизационная»

Оставим на время проблему перебоев в обеспечении инсулинами, к сожалению наш опыт показывает, что к этому вопросу мы вернемся еще не раз.

Среди большого количества проблем сопровождающих пациентов с сахарным диабетом 1-го типа в Казахстане, отдельного упоминания стоит постоянная нехватка тест-полос к глюкометрам. До недавнего времени государством в рамках ГОБМП выдавалось 500 тест полосок в год, при этом совершенно не учитывались разница в необходимом количестве у пациентов 1-го и 2-го типов диабета.

Если пациентам со вторым типом данного количества тест-полос хватает вполне, в свете того что им необходимо замерять уровень глюкозы крови 1-2 раза в сутки, то пациентам с 1-м типом диабета этого количества не хватает катастрофически. Для того чтобы показать наглядно, как часто необходимо замерять уровень глюкозы крови у пациентов с 1-м типом диабета приложу небольшую схему:

Как видно из данной схемы, для достижения оптимальной компенсации необходимо проводить от 10 до 16 замеров в сутки, и это при условии того что все идёт по плану и нет внезапных скачков уровня глюкозы крови. 10*30=300, 300*12=3600 тест полос, это то минимальное количество, которое необходимо пациентам с сахарным диабетом 1-го типа для достижения оптимальной компенсации.

В конце 2017 года, данная проблема была частично решена в Приказе Министра здравоохранения РК №666 от 29 августа 2017 года, в котором впервые было указано раздельное количество, а именно:

«Пациенты с сахарным диабетом на фоне интенсивной инсулинотерапии – режим множественных инъекций инсулина (помповая инсулинотерапия)- 1460 тест полос.

Пациенты с сахарным диабетом на фоне режима 2 инъекций инсулина смешанного типа действия — 730 тест полос.

Пациенты с сахарным диабетом на фоне терапии базальным инсулином — 365 тест полос.»

Таким образом, министерство здравоохранения продемонстрировало стремление разумно и рационально подходить к вопросу использования бюджета.  И хотя 1460 тест полос это даже и не половина от того количества, которое необходимо, тем не менее данное количество намного больше того, что было.

С другой стороны, зная о данной проблеме как член Диабетического Родительского комитета несколько глубже, чем другие родители, от имени ДиАРКома могу подсказать МЗ РК еще один способ более эффективного использования бюджетных средств.  В настоящее время в стране действует Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 22 августа 2017 года № 631 в котором нам интересен пункт 179, который определяет не только стоимость тест полосок, но также и количество глюкометров, точнее соотношение количества тест-полоск и количества глюкометров которые выдаются пациентам с СД.

Цитирую: «полосы №50 + Глюкометр электрохимический без кодирования, укомплектованный индивидуальным прибором для забора крови и ланцетой одноразовой, с футляром/ на 10 упаковок + контрольный раствор глюкозы.»

В этой чиновничьей казуистике хочу заострить ваше внимание на том что согласно этому приказу, один глюкометр выдается на 10 упаковок тест-полосок. Т.е. пациентам с диабетом должен выдаваться новый глюкометр с каждой 10-й пачкой тест-полос. И сейчас вопрос не в том, что никому такое количество глюкометров (3 шт. в год) не выдают, а вопрос в том, что нет в этом такой необходимости. Лично мой ребенок пользуется глюкометром ATCare (как основным) на протяжении чуть более года, и за это время мы в общем и целом довольны тем как он работает. В течении года глюкометр работал как положено.  В среднем мы делаем от 10 до 16 замеров в сутки, т.е. за этот год мы сделали на своем глюкометре более 3650 замеров, и пока у нас нет необходимости его менять. В этой связи я призываю МЗ РК и лично господина Биртанова уделить некоторое количество времени для решения этого вопроса. Если пересмотреть соотношение количества глюкометров к количеству тест полос в рамках ГОБМП то вполне можно сэкономить хорошие деньги, на которые в свою очередь можно добрать недостающее количество тест-полос.

Как видно, мы не просим дополнительных денег, мы всего лишь предлагаем рационально использовать уже выделенные бюджетные средства.

 

 

2 thoughts to “Вопросы диа-родителей.  Часть 2 «Оптимизационная»”

  1. Людмила 38 лет СД 1тип,стаж полтара года.
    Здравствуйте,если я правильно поняла то на текущий год мне должны выдать 1500 тыс. тест полосок на глюкометр?

    1. всё зависит от плана вашей инсулинотерапии
      «Пациенты с сахарным диабетом на фоне интенсивной инсулинотерапии – режим множественных инъекций инсулина (помповая инсулинотерапия)- 1460 тест полос.
      Пациенты с сахарным диабетом на фоне режима 2 инъекций инсулина смешанного типа действия — 730 тест полос.
      Пациенты с сахарным диабетом на фоне терапии базальным инсулином — 365 тест полос.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *