Skip to main content

Что сохраняет здоровье ?

Все хотят быть здоровыми, но не все знают, в чем секреты здоровья.

Так, например, одержимые стремлением сохранить здоровье американцы не устают удивляться так называемому «французскому парадоксу» («french paradox»); и действительно, по статистике у «пьющих» французов гораздо меньше проблем со здоровьем, хотя они больше курят, меньше занимаются спортом, едят относительно много жирной пищи, в их крови в среднем содержится гораздо больше холестерина и, наконец, они тратят гораздо меньше времени и денег на поддержание здоровья. Почему же некоторые люди, несмотря на действие патогенных факторов, остаются здоровыми? Ответить на этот вопрос пытается немецкий психолог Манфред Бойтель из Института Психосоматической медицины Мюнхенского технического университета. Проанализировав горы специальной литературы, он выделил семь правил сохранения здоровья.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ

Глубокая убежденность. Люди, не теряющие никогда надежды, несмотря на неудачи и поражения, в большей степени невосприимчивы к болезни, чем пессимисты. Практически все наши болезни обусловлены нарушениями в иммунной системе. Особенно велика роль аутоиммунных механизмов при астме, колите, болезни Крона, раке. Но и очень многие другие болезни связаны с ослаблением иммунной защиты.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ

Уверенность в своих силах и возможностях. Действительно, люди, контролирующие важные события в своей жизни, обычно не чувствуют себя зависимыми от внешних сил и других людей и болеют реже. Интересно, что уверенность в своих силах и возможностях закладывается уже в первые годы жизни.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ

Доверие к себе. Здоровье можно сохранить лишь одним только убеждением: «Я с этим справлюсь!». Вера в себя — важнейший фактор сохранения здоровья.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ

Высокая самооценка. Доверие к себе ведет к более высокой самооценке, что также важно для сохранения здоровья.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ

Стабильность личности. Имеется в виду прежде всего эмоциональная стабильность, которую не могут поколебать удары судьбы.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ

Определенная «толстокожесть» и беззаботность. Речь идет о способности не принимать близко к сердцу болезненные переживания (знаменитое: «Не берите себе в голову!»). Конечно, в тяжелые минуты на помощь может прийти также и психотерапия, доверительная, душевная беседа, даже притчи.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ

Межличностное (интерперсональное) доверие. Тот, кто может положиться на других людей и довериться им, обладает дополнительной защитой от болезней. И наоборот — отсутствие поддержки и понимания в семье очень часто плохо заканчивается, например, вызывает депрессию.

 

Более подробно об этих правилах и о том, как их можно реализовать в своей жизни, мы поговорим в следующих статьях.

 

В статье использована информация из журнала «ДиаЛог+» с разрешения редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *