Skip to main content

Важные советы от «Сенсея» нашего чата, Олеси Гусейновой

Последнее время у многих новичков в чате, и не только новичков возникают одни и те же вопросы: что такое ЦЕИ и как его узнать,  что такое Коэффициент Инсулина и как его рассчитать, как определить  индивидуальное время действия инсулинов. Для ответа на эту вопросы наш «Сенсей» подготовил простые и понятные рекомендации которые позволят в конечном итоге избежать гипо и гипергликемий и правильно компенсировать ребенка. Итак:

Время действия инсулина (короткого, ультракороткого) — индивидуально и его знать необходимо. Отработка инсулина — время, в течении которого инсулин действует.
ЦЕИ— цена единицы инсулина, эту величину тоже знать необходимо. Другими словами, мы должны знать на сколько ммоль сахара снижает 1 ед инсулина.
Чтобы узнать свою ЦЕИ, и отработку инсулина, рассмотрим данный пример при высоком сахаре 15 ммоль.
1.Замер. СК 15
2.Делаем укол 0.5 ед инсулина.
3.Замеры каждые 15-30 минут.
4.Смотрим, когда сахар крови перестанет снижаться.
Допустим, сахар крови снизился до 7 ммоль в течении трёх часов и больше не снижается.
15-7=8 ммоль
Делаем вывод: 0.5 ед инсулина снижает сахар крови на 8 ммоль.
Соответственно 1 ед инсулина снижает сахар на 16 ммоль.
Ваша ЦЕИ — 16.
ЦЕИ может быть разной в разное время суток!!!
Днём — одна ЦЕИ, ночью другая ЦЕИ!!!
Время работы инсулина (отработка) на данном примере — 3 часа.
Время активности инсулина, коэффициент на еду, ЦЕИ — вычисляется строго на ровный фон (базу)!
Пик инсулина-это максимальное действие инсулина. У каждого пик индивидуально, через 1.5-2 часа.

Расчет коэффициента инсулина на еду.
Коэффициент — короткого инсулина подбираются строго на хорошо подобранную базу длинного инсулина!!! Если у вас фон (база) подобран верно, то рассчитывайте:
1.Замер сахара до еды, инъекция (допустим 4 ед) и углеводы (пусть для примера 3 хе), углеводы средней скорости усвояемости и без большого количества жиров и белков.
2. Далее замер сахара на пике инсулина (1-2 часа) и замер сахара по отработке инсулина. На пике сахар должен быть выше исходного не более чем на 2 моля, а по отработке вернуться к исходному. Если при вашем соотношении 4 ед инсулина на 3 хе все так прошло, то вам требуется на 1 хе 1,3 ед инсулина. (4 ед/3 хе=1,3). И далее считайте количество хе, которые собираетесь съесть на 1,3 , в результате получаем дозу, рассчитанную на приём пищи.
Учитывайте, что потребность в инсулине в течение дня разная. Поэтому определить свою потребность на 1 хе нужно утром, в обед, вечером отдельно.
Например, сахар до еды 5,5. Укол. Кушаем. Если после еды на отработке в пределах 5,2 — 6,5, то можно сказать, что коэффициент подобран верно, погрешности допускаются. Если после еды 4,5 и ниже — то инсулина явно много, коэффициент нужно уменьшать. Если после еды 8 и выше — то инсулина явно мало, коэффициент нужно увеличивать.
Для коротких инсулинов дополнительный замер через 2 – 2,5 часа для перекуса. Количество хе перекуса определяем экспериментальным путем, но такое, чтобы не гипануть, и чтобы к отработке сахар вернулся к изначальному значению до еды.
Крайне не рекомендуется колоть новую дозу инсулина на еду, пока не отработала предыдущая, во избежания наложения доз и невозможности определения правильности наложения профилей с учетом предыдущих не отработанных еды и инсулина. Распределяйте еду/уколы равномерно на день в зависимости от вашего времени отработки короткого инсулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *